
Хотели стать минималистом? Если нет, то сейчас захотите, ведь мы обсуждаем...
...Вещи, которых должно быть мало
Для начала общие категории, которые стоит подсократить:
- Не жизненно важные вещи. Если они не спасают вас, то стоит ли иметь целый арсенал того, к чему даже не хочется бежать?
- Не актуальные лично для вас вещи. Равнодушны к ним? Ну и долой их из дома.
- Вещи, не входящие в круг вашей жизни. Не являются вашим хобби, не относятся к творчеству и работе, не вызывают восторга. Раз так, то почему они все еще с вами?
Мой пример: мало одежды. Я оставила лишь то, что жизненно важно (помогает согреться или не страдать от жары, подходит для моего образа жизни, облегчает ряд задач, лично мне кажется красивым). Для меня не актуальна мода, не актуальны представления о стиле (любые, кроме моих собственных), я не трачу часы на подбор образа и не считаю это творчеством. Тогда зачем мне больше вещей? Низачем.
Вуаля - 33 предмета гардероба. То, что не подходит под эти критерии, в мешках уехало к новым владельцам.
Если присмотреться, таких категорий вещей больше. Но давайте же конкретнее!
Очевидное и вероятное.
- Сувениры. А зачем, если памяти в них минимум, а пыли максимум?
- Бесполезные вещи. Не используются? Пусть или платят квартплату, или съезжают.
- Скоропортящееся (включая и того, что выходит из моды). А зачем потом думать, куда девать просрочку?
- Временное. Тут есть правило. То, что используется временно, выйдет из строя и уйдёт с миром. То, что лежит "временно", будет лежать постоянно. Или используем, или сразу на выход.
***
То, что создает захламление (не используется, а просто лежит).
- Фотографии на стенах - в ассортименте. Зачем вам этот ассортимент?
- Сундук со спутанными украшениями. Распутайте хотя бы, что же вы храните красоту клубком! Пятый год-то!
- Журналы и газеты. Планируете дома создать архив филфака? Если нет, то, может, хватит это хранить?
- Статуэтки. Тут прямо космический закон. Сколько у Будды складок на животе, столько вам и придется полоскать тряпку для пыли, чтобы его протереть.
- Сервизы. Те, что для визита королевы Елизаветы, уже можно использовать. Королева вряд ли уже приедет.
- Резинки для волос, мигрирующие по комнатам прямо на ваших глазах. Вы только собрались одну взять, а она свернула узелок с трусами и пошла из спальни в гостиную. И потерялась.
- Мелкие предметы. Этот пункт отметил кто-то гениальный. Но да. Если вы швея и храните пуговицы, все ок. Если вы косметолог, и у вас 100500 кистей, - прекрасно. Если любите сложные прически, и резинок у вас - легион, тоже норм. Но стоит только убрать конкретику… появятся просто мелкие предметы. И они будут везде. Всюду. Постоянно. Горами.

***
Нужное
- Лекарства. Лечитесь? Вот и лечитесь и храните хоть всю аптеку “Подорожник” в кладовке. Не особо-то и болеете, а аптека “Подорожник” все еще тут, и вы даже не знаете, что там? Ну вот. Добро пожаловать, хлам и сотня просроченных лекарств, в которых вы ни за что не найдете нужное.
- Посуда. Ровно то же самое. Используете посуду? Да будь у вас хоть кухня Виндзорского замка на выезде. Расставили посуду в вечной сервантной экспозиции? Привет, хлам, который туда тут же прирастет. В сервантах-неудачниках живут потом и духи, и лаки для ногтей, и даже носки один раз находили.
***
Вещи для дома.
- Постельное белье. Разумная смена - ок. А залежи-то зачем?
- Косметика. Коллекции - для коллекционеров. Арсенал - для визажистов. Хламовник в комоде - для бьюти-блогеров. А вы кто? Если кто-то другой, то, может, подсократим запасы вместе.
- Мебель. Чем просторнее, тем лучше дышать, ну же. Я не предлагаю кровать разрубить на дрова и устроить ритуальный костер. Но шкаф в виде гроба Дракулы можно уже как-то и… того. Да?
- Бытовая химия. Ровно столько, сколько используется, - это прямо богатство. Но зачем все остальное? Бережёте для будущего отеля, который откроете и лично будете драить?

***
Детское
- Одежды. Они из нее вырастают в самый неожиданный момент. Вы, конечно, можете проверить сами. Но поверьте опытному заводчику.
- Игрушек. Чем больше игрушек, тем скучнее ребёнку. Ещё один космический закон, который никто пока не разгадал. Дайте им камушек, веточку и скомканную бумагу, и им будет веселее, чем с 80-й Барби и 123-м поп-итом. Я проверяла, я до сих пор в недоумении, почему так.
***
Чтобы жилось хорошо, должно быть мало...
- Ненужной информации.
- Лицемеров.
- Нытиков.
- Людей, которые долго говорят и отнимают много времени (иногда это я).
- Жира на попе и тараканов в голове (очень понравился этот ответ!).
А в инстаграме Promini.info (кстати, подпишитесь на него, если вы еще не там) вы выбрали, чтобы было меньше:
- Косметики.
- Посуды.
- Одеял, пледов, постельного белья.
- Одежды.
А больше:
- Еды.
- Денег.
- Жизненной энергии.
Ну а теперь хотите стать минималистом? Я научу, как! Загляните в гайд "Минимализм для начинающих", там научитесь основным принципам и сможете стать минималистом за 1 день (я не шучу). Материал постоянно пополняется новыми статьями, следите за ним!